В.В. Митюков: Ни в Вятке, ни под Вяткой, ни вилл, ни дач у меня нет
Ушедший год был не самым простым в жизни нашего района и поставил перед его властями немало неотложных задач, которые нужно решать не впрогнозируемой ситуации дальнейшего роста и подъема российской экономики, а в условиях мирового финансового кризиса. Но каковы же все таки его основные итоги, как решались некоторые частные задачи и как оценивают наши руководители ближайшую перспективу? Эти и многие другие вопросы глава администрации Подосиновского района В. В. Митюков осветил, встретившись с коллективом редакции и разговор, на наш взгляд, получился и острым и злободневным.
— Василий Витальевич, какой экономический результат этого года вызвал у вас наибольшее удовлетворение?
— Мои самые положительные эмоции у меня связаны со строительством Подосиновского фанерного завода. В социально-экономическом плане здесь наблюдается наибольшая перспектива. Уже сейчас на его строительстве задействовано 168 человек, от деятельности этого предприятия в бюджет уже идут налоговые поступления и это не может не радовать. При всех ныне существующих сложностях и неблагоприятных факторах мы ждем, что в первом квартале следующего года первая очередь все же будет запущена.
Вопреки всем расхожим слухам и мнениям о том, что пусконаладочные работы заморожены и все сошло на нет, это все же произойдет. Сейчас там трудятся иностранные специалисты и, как только ими будет запущена современная котельная, обо всем остальном можно будет говорить как о свершившемся факте. По другому и быть не могло, слишком много вложено сил и средств.
— А в чем кроется ваше самое большое «экономическое» разочарование?
— Я думаю как и у всех — в зависимости нашей экономики от неблагоприятных факторов внешнего рынка, называемых мировым финансовым кризисом. А кроме того, неприятный сюрприз нам преподнесли и погодные условия, которые еще в добавок снизили эффективность нашего производства. Мы потеряли с таким трудом набранный темп и это, пожалуй, на сегодня главное мое разочарование. По налоговым отчислениям и сборам на сегодняшний день мы потеряли около 12 миллионов рублей. Если честно, конец года мы живем благодаря поддержке из области.
— В нынешней работе администрации существует понятие «команда»? И если есть, то кого бы вы могли назвать из своих ближайших соратников или сподвижников?
— Команда есть, может быть, не того уровня, какого бы мне хотелось, но она существует. С тем или иным успехом нам удается сотрудничество во всех областях. Без взаимных претензий и упреков ведем такое взаимодействие с главой района Александром Васильевичем Уваровым, (не делим с ним, как кому-то может показаться, «ни славу, ни деньги, ни почести»). Возникают, конечно, порой какие-то трения или разночтения по тому или иному вопросу, но направление и обрисовка ближайшей перспективы у нас всегда были общими. И это самое главное.
Считаю очень удачным назначение на должность заместителя главы администрации по экономическому развитию и сельскому хозяйству Терентьевой Елизаветы Владимировны, человека, профессионально владеющего финансовой подоплекой всего блока экономических вопросов. Ключевые направления, которые удалось реанимировать благодаря ее вмешательству — это выравнивание налоговой политики внутри района, активизация работы комиссий по неплатежам и легализации зарплат. При ней проведена и необходимая работа с областными департаментами экономики и финансов, в ходе которой мы смогли установить истинную планку собственных доходов. Случилось так, что по каким-то причинам их общий уровень у нас оказался выше чем, например, в Лузе, в реальности же все обстоит иначе. В итоге нам все время приходилось прыгать выше головы, чтобы не лишиться дотаций. К счастью, теперь все встало на свои места. Для первого года работы в этом качестве это очень неплохо.
Заслуживает хорошей оценки и работа Владимира Витальевича Микурова взявшего на себя немало работы и ответственности по жизнеобеспечению района, базирующейся на ряде довольно серьезных проектов. Одним словом, каких-то радикальных изменений в рядах своих заместителей я не планирую.
— Те наработки, которые в итоге вы и ваша команда стараетесь воплощать в жизнь, встречают ли понимание у глав местных администраций?
— Учитывая то, что многие главы у нас были избранны совсем недавно, мы ищем общие точки соприкосновения не применяя грубую силу. Основная масса претензий у нас обычно к тем, кто уже не первый год на этой работе. Не хочу сказать, что все у нас тут обстоит гладко, критическая масса накопившихся проблем частенько дает себя знать.
— Вы уже в курсе того интереса, что проявляют к руководству района пользователи Интернета. Их, к примеру, интересует, перспектива газификации района.
— Должен сказать, хотя в области есть и карта, и программа газификации района, это все же вопрос не ближней перспективы. В последнем разговоре с заместителем губернатора Александром Павловичем Горсткиным говорилось о том, что сейчас правительство республики Коми и руководство Газпрома решает вопрос о газификации п. Объячево. Если все это закончится не проектами, то и наша перспектива улучшается, так как Луза и Подосиновец так же могут попасть в сферу интересов газоснабжающих организаций.
— Тем не менее, на областных совещаниях иной раз звучат мнения о нецелесообразности газопровода ввиду слабой заселенности наших северных районов и отсутствия здесь крупных потребителей голубого топлива. Более перспективным видится сооружение здесь малых гидроэлектростанций.
— Есть и такая точка зрения, но с ее экономическим обоснованием можно поспорить. Действительно, если брать Лузу, то их лесное производство может и не очень нуждается в газе. В то же время ЛПК «Полеко» вполне может претендовать на роль крупного потребителя газа. Так что я более оптимистично смотрю на этот вопрос.
— Наш президент начинает свой рабочий день с чтения новостей в Интернете, у нового губернатора есть свой блог во всемирной паутине. Как видим, у наших властей чувствуется ярко выраженное стремление овладевать теми преимуществами, что предоставляют современные технологии. У посетителей сайта podosinovets.ru есть возможность задать вам вопрос по Интернету, но отвечать на их вопросы вам приходится все же опосредовано. Не хотите завести свой блог, где такое общение могло бы протекать более тесно?
— Конкретных инструкций сверху заводить собственные блоги мы еще не получали (смеется), но «я думаю» это перспективный способ общения. Пока я еще не очень активный пользователь Интернета.
— Есть вопрос по кооперативу «Нива», четкие сроки по началу его работы уже обозначены?
— Пока нет, хотя документы у нас все готовы, думаю, к вопросам по открытию кредитной линии мы вернемся в феврале. Сейчас кредитоваться было бы преждевременно, поскольку мы собираемся брать его на технику и оборудование по сельхозобработке, а сейчас оно будет простаивать, а проценты за пользование нет. Проект этот не заглох, сейчас появился целый ряд соучредителей: это и колхоз имени Ленина, и ООО «Подосиновский» и сельхозпроизводители из Октября. Сейчас у всех есть ясное понимание того, что в одиночку эксплуатировать дорогостоящую энергосберегающую технику смысла нет.
— Тут же возникает вопрос по части лесозаготовительной деятельности предприятий. Среди них есть такие, которые заготавливают очень приличные объемы, используя финские комплексы, другие достигают тех же самых результатов, но при этом их затраты едва окупаются произведенной продукцией. Может быть и они нуждаются в программах по перевооружению?
— В отличие от сельского хозяйства здесь можно говорить только о лизинговых схемах. Эта техника слишком дорогостоящая для тех финансовых возможностей, которые есть у районной администрации или, скажем, у фонда малого предпринимательства. К тому же открывающиеся перспективы, честно говоря, оставляют двоякое ощущение. По наблюдениям наших специалистов, занятых лесохозяйственной деятельностью, из скандинавского опыта мы взяли только лесозаготовительную его часть, а вот лесовосстановление в условиях интенсивной хозяйственной деятельности совсем упустили. Традиционный «ручной» способ лесозаготовок позволяет более бережно относиться к лесным ресурсам. К тому же в связи с автоматизацией еще острее встают вопросы занятости населения, проживающего в лесных поселках.
— Новый Лесной кодекс поставил наших сельхозтоваропроизводителей в несколько иные условия по лесной аренде. Получилось так, что например, лесосека колхоза «Маяк» находится на территории заказника «Былина». Как влияют новые законы на размеры прежних сельхозугодий?
— На недавнем совещании с сельсхозпроизводителями района говорилось о том, что не нужно уповать на то, что они получили огромное количество леса, никто не забыл, что прежде всего их главная цель — это развитие сельского хозяйства. Они получили лес в аренду на льготных условиях в том же объеме, в котором раньше пользовались безвозмездно. Хотя в договорах по аренде нет условий обременения сельхоздеятельностью, все должны помнить про это обязательное условие. Таких прецедентов, которые пытались создать в «Красном землеробе», мы не допустим. Уже хотя бы по той причине, что кризис приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
— Как кризис влияет на численность рабочих, занятых в промышленности, всем более или менее ясно, а почему идут сокращения в бюджетной сфере?
— Эти сокращения не связаны с кризисными явлениями в экономике, просто так совпало, что с 1 декабря отменили прежнюю единую тарифную сетку и поэтапно переходим на новую систему оплаты труда бюджетников. Сейчас происходит своего рода интенсификация труда бюджетников, перераспределение зарплатного фонда в пользу тех, чей вклад в работу той или иной организации больше. Сейчас во многих организациях практикуется совместительство, люди кроме основных обязанностей работают на четверть ставки, на полставки. «Живых» людей, я думаю, сократится немного. И в связи с этим, как бы, увеличивается объем работы младшего обслуживающего персонала. Все-таки уровень оплаты их труда и специалистов с высшим образованием не очень разнится, поэтому надо интенсифицировать труд.
— В связи с кризисными явлениями в экономике хотелось бы уточнить судьбу моста в поселке Октябрь, передачи дороги на Лунданку в муниципальную собственность, завершения строительства пищеблока.
— Недавно мы уточняли эти вопросы у главы департамента транспорта и дорог Юрия Васильевича Агафонова. Соответствующий пакет документов по Лунданской дороге сейчас находится на рассмотрении правительства области, так что вопрос этот будет решен.
Меня успокоили, что и строительство моста в Октябре из планов не вычеркнуто. Гадать на кофейной гуще не стоит, но надеюсь, что мы его построим. Что касается пищеблока, то средства на его достройку уже. Думаю, что вопросов тут не возникнет.
— А будет ли у нас организовано вещание радиостанции «Радио – Мария»?
— Соглашение с руководством этой радиостанции у нас подписано. С нас требуется около 360 тысяч рублей на закупку передатчика, антенны и аренду помещения на пинюгском ретрансляторе под технические нужды. В этом мы надеялись на помощь трех наших бизнес – спонсоров, но в силу кризисных явлений этот вопрос сейчас находится в подвешенном состоянии. В январе у нас намечена встреча с руководством радиостанции, где эти вопросы будут подняты вновь.
— Вопрос, ответ на который, наверное, хотели бы услышать наши предприниматели, арендующие площади в подосиновском Доме быта. Каковы все-таки виды администрации на дальнейшее использование этого здания находящегося в муниципальной собственности?
— Страсти по этому поводу действительно еще не остыли и они, на мой взгляд, проистекают от разного видения и понимания тех задач, какие мы должны бы решать сообща. Всем почему-то показалось, что после того, как это здание будет продано единым лотом, собственник тотчас кого-то попросит из здания, а кому-то предъявит неоправданно завышенную арендную плату.
Эти опасения оказались напрасными, в итоге пришли к тому, что приоритетное право выкупа торговых помещений остается за их нынешними владельцами, но тут же встает вопрос о сроках будущей аренды этих площадей. Кому-то хочется, чтобы в подписанных документах значился срок в 49 лет. Мотив такой, что если администрация снизит эту цифру в три раза, то предприниматели лишаются долгосрочной перспективы для капитального ремонта своих магазинов. На мой взгляд, это смешно. Разве пятнадцати лет недостаточно для того, чтобы занимаясь только текущими ремонтами показать, что ты заслуживаешь доверия? Ведь в этом случае продление срока на следующие пятнадцать лет лишь пустая формальность. С другой стороны, а вдруг мы увязнем с каким-нибудь горе-бизнесменом на целых 49 лет…
— Трения между властью и бизнесом, депутатами порой у нас носят открытый и даже наглядный характер, что, вы можете сказать о до сих пор не зарытых траншеях, оставшихся после выемки канализационных труб. У многих жителей проезжающих по трассе Подосиновец-Демьяново, они вызывают немало вопросов.
— Проект отвода подосиновских стоков на канализационно — очистные сооружения поселка Демьяново потерпел фиаско. Встал вопрос, что делать с этой дорогостоящей муниципальной собственностью, зарытой в землю. Мы прорабатывали его в «коммунальном» департаменте области, привлекали для консультаций специалистов и пришли к совершенно однозначному выводу, что дальнейшее развитие этого проекта бесперспективно. Даже если бы мы, потратив несколько десятков, а может и сотен миллионов рублей, его запустили, дальнейшая эксплуатация этих сетей привела бы к неоправданной дороговизне оплаты за отвод подосиновских стоков.
Поэтому на Думе было принято решение об их продаже. Оценены они были в миллион рублей, мы предлагали работы по их выемке тем, кто бы мог быть в этом заинтересован — МУП «Подосиновец-Агро», ЖКХ поселков Демьяново и Подосиновец. Проведя свои расчеты, от рассматриваемых предложений они в итоге отказались.
Демонтажом труб решил заняться предприниматель Александр Михайлович Кочкин. Были надежды на то, что он сможет в итоге извлечь из этого какую-то прибыль, но и они, мягко говоря, не оправдались. Отсюда и возникла несколько скандальная огласка всего произошедшего. По инициативе одного из депутатов Подосинвоской Думы с участием работников милиции и прокуратуры проводилась проверка законности сделки по продаже труб, но нарушений не было выявлено.
Мы со своей стороны не очень давили на Александра Кочкина, понимая, в какую финансовую брешь он угодил. Но теперь, когда им получен кредит, остаток средств по задолженности он погасил. Что касается рекультивации, то этот вопрос остается на совести подрядчика или тех взаимоотношений, что у него существуют с демьяновским предпринимателем. Администрация не устраняется от решения этого вопроса, сейчас мы ограничиваемся предупреждениями, однако сбрасывать со счетов всю сложность положения, в котором оказался, председатель колхоза мы вовсе не хотим. С учетом всех обстоятельств окончательное решение по данному вопросу отложено до весны. К этому времени траншеи будут закопаны в любом случае.
— Недавно в заметке по реализации алкогольной продукции на территории района вы, расставляя акценты, сказали, что в этой связи нужно «не обогащать чужих, а помогать своим» Эта фраза кому адресована: покупателю водки или все-таки ее продавцу?
— Действительно, смысл получился двояким. Прежде всего, речь идет о наших торговых предприятиях, которые ведут закупку пива и водки за пределами области. В этом случае акцизные отчисления от их продажи остаются в соседних областях, и следовательно, минуют бюджет Кировской области. В итоге это сказывается и на бюджете района. Покупатель к оптовым закупкам отношения не имеет.
— На недавно прошедшем форуме земляков-подосиновлян, прошедшем в г. Кирове, было довольно много известных лиц, занимавших когда-то ключевые руководящие посты в нашем районе. Неужели Подосиновец всегда будет только стартовой площадкой для дальнейшей карьеры в области? В чем же тогда состоит патриотизм по отношению к району?
Собственно говоря, народная молва и меня уже куда-то все время отправляет поближе к Кирову. Скажу на это, что ни дач, ни квартир, ни загородных вилл, ни в Вятке, ни под Вяткой, у меня нет. Так что уезжать я никуда не собираюсь, иначе зачем было затевать весь этот конкурс с назначением на должность главы администрации района, стоивших столько моральных и физических сил? Мой ежедневник весит довольно прилично и различных дел предстоит сделать еще немало. О своем же будущем сегодня загадывать не хочу, так как прогнозы дело неблагодарное и жизненные обстоятельства могут сложиться как угодно.
Как бы там ни было, я хотел бы пожелать всем жителям нашего района, чтобы в наступающем Новом году у них появилась надежда и перспектива для их семей, которая в свою очередь, была бы неотделима от судьбы и будущего нашего района. Чтобы в каждый дом вошли уют и стабильность на котором должно базироваться мироощущение любого гражданина, позволяющие ему преодолеть любые негативные тенденции в обществе. Мы должны надеяться на то, что все у нас в итоге получится.
Автор интервью: Липатников Николай