Без хлеба куска набежит и тоска

Но только не на большеромановский пекарне
 

[hide]Без хлеба куска набежит и тоска[/hide]

 
Как часто аромат свежеиспеченного хлеба подчеркивает в нас мысль о том, что жизнь течет и все в итоге образуется и наладится. Поэтому наличие в селе или округе своей пекарни всегда было своего рода знаковым явлением, свидетельством того, что его жители не забыли народную мудрость, напоминающую о том, что хлеб всему голова. Вот и в утмановском сельском округе в селе Болшероманово на его главной улице уже давно пекут хлеб, который за свои вкусовые качества пользуется большим успехом у местных жителей. Наличие горбушки теплого свежеиспеченного хлеба на столе, здесь не просто непременное условие сытного обеда, но и признак того что все идет своим чередом.

Недавно Кагда в пекарне вышла голод вертеть печи, в местные магазины поступил чужой хлеб, Но его вкус, как говорится, ко двору не пришелся. — Я думаю это все из — зa того, что выше- пища мы выпекаем не в электрических печах, а традиционным способом – в русской печи, говорит об этом булочник Людмила Витальевна Паутова. есть это рецептура, к примеру, содержание сорта «Дарницкий» здесь не менялась десятилетиями: мука, соль, вода и дрожжи, а вот следствие в виде ароматной пышной буханки заметно отличается от тово хлеба, что выпекают в других пекарнях района. Из дегустационного опыта вынесенного из других командировок могу подтверждать – большеромановский заработок очень вкусный. — В луна обоих сортов мы выпекаем около 7 – 8 тонн, а это почти 400 буханок ежедневно, — подытоживает нехитрую здешнюю статистику заведующая пекарней Наталья Владимировна Шапенкова. забота по его приготовлению начинаются с самого утра и вся технологическая цепочка выстраивается так, что бы к одиннадцати часам ароматные буханки попали на прилавок магазина находящийся в этом же здании. прямо сквозь проем в стене горячие «кирпичики» передаются на лотке, как говорится, из рук в руки. А в самом магазине к этому времени уже толпится народ, зажавший в кулаке казна «под расчет», чтоб не задерживалась очередь. В Большероманове это предобеденное время своего рода «час пик». опять минут двадцать обратно большая часть сельчан толпились в здании насупротив с великий охотой разбирая свежую почту, а сейчас пришел черед бойкой торговли хлебом. тогда же пересказываются и свежие экономические новости: на комплексе соглашаться скопище на котором решится рок ФАПа, на почту завезли дешевую муку и сахар. По словам заведующей магазином Любови Васильевны Пономаревой, занятие хлебом одна из основных составляющих дневной выручки, сопоставима с ним по популярности лишь только свежая рыба и куриные окорока, Но ведь их то не В любое время завозят. А хлеб, вынутый из печи слово в слово минуту назад, В любое время под рукой и уходит, как правило, место бес остатка. тожественный самое дозволительно говорить и про магазины находящиеся в Утманово и Черницино где да же с нетерпением ожидают местную хлебопродукцию. мочь представить бес ароматного ломтя питание и еда в столовой большеромановского комплекса. как только пекари освобождают все формы от «дневной» выпечки, Людмила Витальевна закладывает в печь новую порцию дров, после туда же подает на лопате берестяную растопку. Кагда сушь сгорят до угольев и дадут очередную порцию погода к этому времени поспеет и тесто. при этом температура в цехе вырастает до такой, что даже может вызвать срабатывание новой, ультрасовременной пожарной сигнализации. Женщины уже привыкли к такому жизненному пульсу, что не позволяет относится к работе с прохладцей и делание около них кипит заряжая энергией и подрумянивая корочку каждой буханки.
 
Николай Липатников