Солдатские вдовы Ленинского сельского совета

Тема:
Солдатские вдовы Ленинского сельского совета (ныне Зареченского сельского округа)
 
[hide]Солдатские вдовы Ленинского сельского совета[/hide]
 
Солдатские вдовы Зареченского сельского округа
на вечере, посвящённом их судьбе
Исполнитель:
Учащаяся
 
МОУ Ленинской основной общеобразовательной школы с. Заречье Подосиновского района
Костюк Оксаны
Руководитель:
Шишкина Любовь Аркадьевна, учитель географии МОУ Ленинской основной общеобразовательной школы с. Заречье Подосиновского района
 
Заречье

1.Введение.
2.Историография и источники.
З. Результаты исследований (основное содержание).
4. Заключение.
5. Приложение.
Цель и задачи:
-изучить трудовой действие женщин — вдов Ленинского сельского совета (ныне Зареченского сельского округа)
-привлечь уважение жителей района к истории семьи
-воспитание уважения к жизни старших поколений, переживших трагедию
великой Отечественной войны
Всегда в нашей памяти станутся образы мужественных дочерей Родины, вынесших тяжкие испытания Великой Отечественной войны.
Их существование — подвиг. эти женщины потеряли на войне своих любимых.
Вдова — беда жгло и наотмашь хлестало …
Застряли в иссохшемся горле слова:
«кормильца не стало, опоры не стало!»
Отныне вдова ты, отныне вдова.
Чтобы не подчиняться горю, заглушали его работой.
… согласен неужто об этом расскажешь ­
В какие ты годы жила!
Какая безмерная ноша
Но женские плечи легла!
Приходилось трудолюбивый зa себя и погибшего мужа. если днём шла уборка хлебов, то в ночь приходилось предпринимать молотьбу, развозить семя для сушки по печам колхозников, что бы утром сдать его государству. Все эти работы проводилисЬ чуть не при полном отсутствии техники, на лошадях, быках, коровах, вручную. Но эти женщины — вдовы вынесли на своих плечах все тяготы войны, в тяжёлом труде воспитали детей.
2. ИСТОРИОГРАФИЯ И ИСТОЧНИКИ.

1 А.П. Петухов «Подвиг во славу Отечества 1941 — 1945 г.» (материалы из краеведческого музея)
2 Материалы 30 сессии Подосиновского районного совета (архив РИК ф. 1 оп.
1,ед. хр. 46)
3 книга тружеников тыла Зареченского сельского округа.
4 Из воспоминаний жителей:
Филёвой Елизаветы Пантелеймоновны
Праховой Нины Николаевны
Бестужевой Софьи Ивановны
Ивонинской Валентины Дмитриевны
Потепаловой Нины Васильевны
5. В.А. Никонов «Книга памяти. Том 9.» Киров. 1994. 672 с.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ).

КНЯЖЕВА СЕРАФИМА ПЕТРОВНА
 
[hide]Солдатские вдовы Ленинского сельского совета[/hide]
Родилась в 1913 году в деревне Курья. В 1934 году вышла замуж зa Николая Михайловича в деревне Старо. Семья была большая: свекор, свекровь, их 7 детей, супруг и она была уже одиннадцатой. Все трудились, жили в мире желание согласии. Серафима Петровна стала заниматься в колхозе на ферме, после содержать и ходить за кем зa лошадьми. А Николай Михайлович работал трактористом. чрез год родился Виталий, а после дитя Софья.
1941 год. Всё было раздавлено, скомкано, смято. вдруг нахлынувшим горем. Войной! 6 июля 1941 года. Николай Михайлович уходит на фронт. прежде учился на танкиста в городе Копейске Челябинской области. Оттуда был направлен в посёлок Ржевск. Не раз бывая в атаке, бил его танк по вражьей силе. Здесь под Ржевом, вражеские натиски сдержав, худой час мой встретил выше- солдат.

«Деревеньки над старинным Ржевом ­
Так многим все обязаны мы им:
Они смогли б, наверно, по жертвам
Сравниться с Севастополем самим»
«Не заросла твоей любви могила.
Ее не задушила лебеда.
Ты своего солдата не забыла
Ты только с ним и выжuла тогда»

В мае 1941 возраст Серафима Петровна получает похоронку. Слёзы, беда в семье. Все тяжести и бремя упали на женские плечи её. Военные годы, несытые годы. опосля войны ездила внучка Серафимы Петровны в Ржевск, узнать, где похоронен её дедушка. Была на братской могиле. А на письмо, адресованное пионерам города Ржевска, подполковник ответил следующее:
«Ваш человек старший сержант Княжев Николай Михайлович убит 9 мая 1942 возраст в деревне Дектяри Ржевского района, где и был похоронен. В 1955году часть Вашего мужа перенесены и захоронены в Братскую могилу деревни Бахмутово Бахмутовского сельского совета. зa братской могилой шефствуют школьники Бахмутовской 8-летней школы. Братская конец озеленена, находится в центре села и В любое время в образцовом состоянии.»
ИВОНИНСКАЯ АННА ПРОКОПЬЕВНА.
 
[hide]Солдатские вдовы Ленинского сельского совета[/hide]
Ивонинская Анна Прокопьевна осталась вдовой 36 годов с тремя сиротами. супруг Антон Ефремович ушёл на войну в 1941 году. Служил в конной кавалерии. Из-под города Ростова пришло его последнее письмо. благоверный пропал бес вести. 1957 год. Закончилась война, владение залечивала раны, дети подросли и вот уже младший дитя Пётр ушёл в Армию. Мирное время, мать ждёт сына домой, кто служит в Балтийском много на подводной лодке. Но неожиданно не следовательно писем. И вот получила она письмо, написанное чужим почерком: «Уважаемые Александр Алексеевич и Анна Прокопьевна. На Ваше письмо, адресованное командиру в/части 09632 сообщаю, что Ваш сын, матрос Ивонинский Пётр Алексеевич погиб в результате аварии на корабле, какой находился в море. Он до последНего часа честный и добросовестно выполнял мой воинский обязанность до Родиной и похоронен в много 26 сентября 1957 года. Ваш приезд в посёлок Ленинград считаем нецелесообразным, да как это будит связано с лишними расходами и сообщить больше, чем в настоящем письме, мы можем немногое. Пом. начальника штаба в/ч 09632, правитель 2 ранга: /Земсков/.» Но прежде стойко мать перенесла и это горе, продолжая стараться в колхозе.

КНЯЖЕВА ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА.
 
[hide]Солдатские вдовы Ленинского сельского совета[/hide]
Татьяна Михайловна родилась в 1908 году в д. Старо. В 1928 году вышла замуж зa Пантелеймона Ивановича в эту же деревню. супруг работал печником. Кагда началась война, сожитель ушёл на фронт, оставив Татьяну Михайловну с двумя дочками: Руфой -12 годов и Лизой — 6 лет.
Более полувека ждёт она своего мужа Пантелеймона Ивановича. И нет уже в живых почтальонов, что носили ей треугольники и после принесли последний, написанный иностранный рукой — похоронку. Погиб её благоверный в Калининской области, д. Бугры, на передний в 1941 году. Перенесла Татьяна Михайловна и тяжёлую расстройство — тиф.
Всю положение она работала в колхозе: кормила овец, телят, работала на сенокосе.
ФИЛЁВА ЛИДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
 
[hide]Солдатские вдовы Ленинского сельского совета[/hide]
Уроженка Великоустюжского района, Теплогорского с/совета. Родилась 1 марта 1892 года. В 1914 году, в октябре, Лидия Александровна выходит замуж в д. Грибинская. Только 6 месяцев было её семейное успех с Шишкиным Пантелеймоном Ивановичем. супруг уходит на 1 империалистическую войну, 5 месяцев он обучает новобранцев в г. Ярославле. Лидия Александровна едет навестить мужа в Ярославль. Прожив там 3 месяца, она едет обратно, а мужа отправляют на фронт в действующую армию. В феврале 1916 возраст в сражениях он был тяжело ранен и отправлен в больница на излечение. Погиб Пантелеймон Иванович в районе Двинских Берёзников. Осталась Лидия Александровна с сыном Иваном. А чрез 10 годов её счастье свела с Яковом Ивановичем Филёвым, какой npишёл в её хоромы из деревни Дрочилово. Кагда образовался колхоз, Лидия Александровна выполняла разную работу. А Яков Иванович был направлен на лесозаготовки. Был он тут тысячником (это вероятно вырабатывал зa сезон 1 тысячу кубометров леса), зa что был выдвинут делегатом в 1938году на 1 областной слёт ударников-тысячников лесоразработок в городе Архангельске. До 1942 возраст работал бригадиром. В 1942 году весной Яков Иванович отправляется на фронт. Ранения в ногу, больница в городе Муроме, опосля неполного выздоровления вновь фронт. В июне 1943 возраст Лидия Александровна получает письмо.
Вот настоящее фронтовое письмо, малый треугольник с дорогими для сердца строками, адресом и полевой почтой, штампом (проверено военной службой). А как ждали таких писем тысячи, миллионы женщин!
Вот свидетельство Якова Ивановича Филёва. Погиб он в 1943 году.
Не повезло Лидии Александровне другой раз. Работала Лидия Александровна в колхозе до 76 летнего возраста, трудилась, показывая намек молодёжи и увлекая её на лучшую выработку. Любила петь, в 1979 году исполненные ею песни передавали по центральному радио, свадебные, обрядные.
Награждена 2 npавительственными медалями:

1)За достойный дело в Великой Orечеетвенной войне 1941- 1945 годы от имени ПреЗИдИума Верховного Совета СССР. Медаль вручена 27 ноября 1946 года.
2)Медаль юбилейная «30 годов Победы в Великой Orечественной войне».

 
КОНТЮРЯЕВА МАРИЯ ДМИТРИЕВНА.
 
[hide]Солдатские вдовы Ленинского сельского совета[/hide]
17 годов прожила она со своим мужем Владимиром Васильевичем.
2 сентября 1941 возраст проводила она мужа на войну. В начале войны Владимир Васильевич работал на военном заводе в Свердловске, а после был направлен на передовую. Сохранила Мария Дмитриевна его последНее письмо, в котором он писал: «Знаешь война, вот победим и приеду домой, не заботься.»
Но не дождалась эта женщина своего любимого. Погиб он около города Тихвина в 1944 году в январе. Получив страшную для неё новость — похоронку, нагоревалась, наплакалась. Осталась ОдНа с малыми детками, четырьмя девочками. Но всё пережила: и страшные годы голода и потерь, и тяжкие десятилетия безысходНОГО вдовьего одиночества. Всем девочкам дала образование, выучила. Руфа и Галя закончили медицинское училище, Капа стала телефонисткой, Нина стала трудолюбивый в садике методистом.
Мария Дмитриевна была звеньевой, в 1949 году с Меньшенинского поля получали по 25 центнеров ржи с 1 га, пженицы — по 18 центнеров с 1 га. зa хорошую работу была награждена путёвкой в Кумёнский район. Ездила Мария Дмитриевна в составе делегации, под руководством председателя райисполкома Филёва Аркадия Александровича. зa точный книга в колхозе награждена медалью «За трудовую доблесть.»
КУКЛИНА МАРИЯ ИВАНОВНА
 
[hide]Солдатские вдовы Ленинского сельского совета[/hide]
Родилась в 1906 году в деревне Русиново, здесь и замуж вышла зa Дмитрия Ивановича. В 1941 году её человек уходит на фронт, оставив Марию Ивановну с двумя детьми: сыну было 7 лет, а дочери Гале — 1,5 годика. благоверный пропал бес водить на войне. Более 20 годов проработала Мария Ивановна на телятах, зa это время сохранив всё поголовье. зa хорошие показатели в работе Мария Ивановна была награждена путёвкой в Москву на ВДНХ в 1953 году, Но не поехала, побоялась оставить своих детей. зa хорошие успехи в работе она и награждалась ценными подарками и грамотами от правления колхоза.
ФИЛЁВА АННА ГАВРИЛОВНА
 
[hide]Солдатские вдовы Ленинского сельского совета[/hide]
Анна Гавриловна родилась в 1914 году в деревне Грибинская. Вышла замуж в 1938 году. Недолгим её было семейное блаженство — только 4 возраст 5 месяцев. Осталась Анна Гавриловна с 70-летней матерью, с сыном, которому было 3,5 года, и дочерью Валей, которой только 1 луна было. В 1942 году 11 мая провожала мужа на лошади до Подосиновца. «Живи, Анна, так точно жди меня, » наказал он ей, обнялись, распрощались. В слезах ехала обратно, не помнит, как 20 км проехала. Рафаил Михайлович воевал на Калининском фронте, получила Анна Гавриловна от него 2 письма. 23 марта 1943 возраст пришло извещение, что её благоверный пропал бес вести. Безвестно. Нет могилы. Не найдена. Некуда поехать поклониться. да и ждёт солдатская вдова целую проживание своего мужа.
В годы войны возила корм на ферму, позднее работала птичницей, 6 годов работала в школе техслужащей. Проработала в колхозе 22 возраст .. Большие трудности испытала её семья в годы войны и опосля неё.За мужа получала помощь — 50 рублей, Но это была далеко небольшая сумма, ведь 1 нежный (1 буханка хлеба) стоила 100 рублей, а его даже на сутки не хватало. как проживать Днём возила корм на ферме, а ночью шила людям. Трудно было и с обувью. Летом ходили В любое время босиком, валенки зимой ужасно хранили. раз повитуха сожгла валенки в печи, их туда положили сушить на ночь, в то время вся семья ревела.
Сын Анатолий окончил 7 классов и уехал в Ленинград, окончил мореходное училище, безотлагательно живёт в Подмосковье, работает зоотехником.
И вот Анна Гавриловна стала старой и седой.

«А её солдат не постарел нимало:
На карточке такой же молодой,
Каким его ты к сердцу прuжимала
Перед войной, предварительно своей бедой …
До тех пор он останется любимым,
Пока жuва
Упрямая солдатская вдова.»

4. конец

ДЛЯ написания исследовательской работы «Вдовы Зареченского сельского округа» мне пришлось встретиться с жителями округа, которые знали солдатских вдов, а да с родственниками этих женщин. сей вещество я собирала 3 года.
В настоящее время ни одной солдатской вдовы нет в живых. Но память о них останется навечно в сердцах жителей Зареченского сельского округа. В своей работе я хотела наказывать трудную существование женщин во время войны. А и я хотела, что бы наше молодое племя знало и помнило о них.
Цель, которую я ставила накануне собой, выполнила.
Данная подвиг может красоваться использована на уроках истории и во внеклассной деятельности МОУ Ленинской школы, а да для доклада, посвящённого 60 летию Победы в Великой Отечественной войне, для проведения вечера, посвящённого труженикам тыла.
 
Приложение
 
[hide]Солдатские вдовы Ленинского сельского совета[/hide]
 
Огаркова Ольга Михайловна (слева)
Полутова Серафима Степановна (справа)
 
[hide]Солдатские вдовы Ленинского сельского совета[/hide]
 
Филёва Лидия Александровна (2-я слева)
 
[hide]Солдатские вдовы Ленинского сельского совета[/hide]
 
Княжева Татьяна Михайловна (справа)
 
[hide]Солдатские вдовы Ленинского сельского совета[/hide]
 
[hide]Солдатские вдовы Ленинского сельского совета[/hide]