Былина как седьмое чудо района

[hide]Былина как седьмое чудо района[/hide]
 
Не так давно в подосиновском краеведческом музее состоялась презентация научного издания Владимира Михайловича Рябова под названием «Фауна государственного природного заказника «Былина». В первой части этой монографии вышедшей тиражом 500 экземпляров ее автор коснулся животного мира представленном позвоночными. Итоги инвентаризации государственного заказника показали, что на его территории 219 различных видов относящихся к этому классу животных, причем 19 из них внесены в Красную книгу Кировской области.

— Нам всерьез адски повезло, что такие талантливые ученые взялись зa подробные исследования заказника, ведь их книга имеет непреходящую во времени важность и значение, — сказал представляя книгу читателям начальник ООПТ «Былина» Николай Владимирович Толоконцев. Чем же был мотивирован научно – технический рекомендация Управления окружающей среды и природопользования Кировской области принявший приговор о финансировании и выходе в аристократия этой интереснейшей книги? между прочих аргументов увеличивающих значение «Былины» в глазах ученых является, например, тот факт, что входящее в его число Кайское грязь относится к числу важнейших болотных резерватов России. По мнению автора новейшего и единственного научного исследования Кайское топь имеет не только региональное, Но и международное значение. Значимость ГПЗ «Былина» усиливает и тот факт, что в его круг входят три отдельно охраняемых природных территории. выключая уже упомянутого Кайского болота туда паки входят «Былинское» и «Чистое (Роговское) болото». Все они играют очень значимую занятие в поддержании экологического баланса и устойчивости природных комплексов северо – востока европейской части России. «Некогда стоял проблема о создании заповедника «Кайский», Но в силу не В любое время понятных простому человеку проволочек, несогласованных действий различных природоохранных структур определенный урок до сих пор не получил положительного и однозначного решения»: утверждает автор. Кировские ученные не уже не главный раз обращаются к теме уникальности этого природного комплекса. Три возраст обратно уже выходила, сразу ставшая раритетом, исследование директора ГПЗ «Нургуш» Е.М. Тарасовой «Флора Государственного природного заказника «Былина», ей-ей и нынешние материалы посвященные зоологических исследований, скорее всего, найдут свое продолжение в научном труде посвященных исследованию животных класса беспозвоночных. Естественно, произведение этих двух книг велось в тесном сотрудничестве с руководством и коллективом инспекторов Былины. Владимир Михайлович во вступительной части книги искренне благодарит
 
[hide]Былина как седьмое чудо района[/hide]
 
Н. В. Толоконцева, А.В. Ворончихина, В. М. Куковерова, В.П.Нагаева, В. Чебыкина, а преимущественно В.С, Ворончихина. книга ученого подкреплен богатым иллюстративным материалом. некоторый из цветных фотографий представленных в нем в том числе и фото медведя на обложке, сделаны А.В. Ворончихиным. Присутствующим на презентации книги и смогли посмотреть и высоко оценить фильм Натальи Семенюк посвященный природе этого заповедного края. немедленно представленная сборник уже снедать во всех библиотеках и школах района. жена ее тиража (а это 250 экземпляров) было решено оставить в районе, Но в продаже ее, естественно, не найти. как только редкие счастливчики, пришедшие на презентацию, смогли получить ее из рук Николая Владимировича. Презентация послужила хорошим поводом для серьезного разговора о необходимости сохранения и преумножения природных богатств нашего края. некоторый из тех который присутствовал в выставочном зале с удовольствием высказывались по поводу важности, необходимости и уникальности нашей природы, а заведующая отделом культуры Нина Афанасьевна Боровская заметила, что заказник быль непременно может замечаться отнесен к «семи чудесам Подосиновского района». Действительно, с заказником связано обилие тайн и загадок. Говорят, здесь из поколения в племя передают «секретные места» произрастания редкого лекарственного растения – лапчатки прямостоячей либо калгана, бесчетное количество небылиц сочинено про будто имеющихся на его территории захоронения радиоактивных отходов. Вьют на его территории гнезда не только такие редчайшие птицы как светлый орлан, Но бывает находят укрытие и беглые зэки. А паки говорят существует уникальный приказ засола огурцов в бочках, которые если выдержать в болотных топях благодаря особым условиям хранения приобретают жидкий и уникальный вкус. «Природа способна восстанавливаться – на месте вырубок и пожарищ со временем восстанавливается тайга, зарастают дороги, тропы. Моховые ковры на болтах безвозвратно скрывают следы человека и его деятельности. Великая Природа сможет залечить свои раны, Но сможем ли мы, человеки залечить свои душевные травмы и боль, утратив неповторимые красу и влияние бескрайних лесов, всепоглощающую тишину и хладнокровие верховых болот, звук ручейков и игривость речек!»: заключает автор. И с ним нельзя не согласится.
 
Николай Липатников