Копчение продуктов опилками не так вредно, как жидким дымом
Знаменитая европейская традиция копчения колбасы, ветчины, бекона или рыбы при помощи древесного дыма заканчивается. Уже в сентябре в Евросоюзе копченая таким образом продукция будет классифицироваться как опасная для здоровья. Вполне вероятно, эксперты об этом говорят, что из-за этого потерпит банкротство ни одно предприятие. Запретить использовать древесный дым для копчения мясных продуктов, Европейская комиссия собиралась уже в течение нескольких лет, и за это время ни одна из 28 стран ЕС не высказалась против. За 9 месяцев до вступления в силу новых требований, против высказалась только Польша. Действительно ли вредны копченые продукты, в эфире [hide]программы «Утренний разгон»[/hide] на [hide]«Вестях ФМ»[/hide] рассказал диетолог Алексей Ковальков.
Ковальков: безотлагательно существует только три технологии копчения. Первое — горячее копчение, второе — холодное, третье — редкий дым. И, в общем-то, это традиционные способы копчения, которые использовались с самых древних времен, и мы к этим способам незапамятных времен привыкли, нас это не пугает. при всем том около нас любят страшить разными страшилками, в том числе, канцерогенами, которые накапливаются в этих продуктах, да называемый бензопирен, и опять некоторый канцерогены.
Я думаю, наверно, здесь вновь некоторый заказ. Понимаете, теснить разительно масса мелких производств, которые не могут себе позволить дорогую технологию копчения вот этими опилками, потому что там используются специальные ольховые опилки, то потреблять технологически это все сильно сложно, а суть — долго. при холодном копчении мясо коптится не мало дней, несравненно проще обработать жидким дымом. Я думаю, что они да и начнут делать, они начнут уговаривать жидким дымом, что, по сути, является ароматизатором и вреда от него много больше, чем от натурального дыма.
«Вести ФМ»: Нам пишут слушатели, извещение от Рената: «Был на недавний год в Италии, там рестораторы плачут, что даже пиццу хотят нельзя на дровах».
Ковальков: Вы знаете, я вам скажу, что суета в копчении используется не только в приготовлении мяса, рыбы, Но и сыров, соусов. Практически отдельный соус содержит в своем составе или же редкий дым, или же натуральные продукты копчения. Зерно, каши, в том числе каши быстрого приготовления и даже соки. Во всех этих продуктах используется копчение. И если мы безотлагательно внезапно скоро запретим такие вещи, то шашлыкам дозволено помахать рукой, стейкам дозволительно помахать рукой, которые готовятся на отрытом огне. Ведь это же старый фортель консервации продуктов, а редкий дым, кстати, этими свойствами не обладает. И вот самое страшно, что как раз появятся вот эти химические замены.
Полностью слушайте в аудиоверсии.